Меры правительств ЦВЕ в отношении
COVID-19

COVID-19 является серьезным вызовом для государственного сектора по всему миру, который серьезно повлияет на людей как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На данной странице представлены меры подготовки и реагирования правительств стран Центральной и Восточной Европы.

По мере распространения COVID-19 по всему миру, правительства стран Центральной и Восточной Европы сталкиваются с новыми проблемами по обеспечению безопасности своих сообществ. Меры, принимаемые странами для борьбы с распространением вируса и защиты своих граждан, могут иметь более широкие экономические последствия. Мы ведем тесное сотрудничество с целым рядом национальных и международных организаций государственного сектора в целях оказания содействия в подготовке мер реагирования.

Coronavirus webcast

Учитывая глобальный кризис, правительствам и международным институтам сейчас как никогда важно вести совместную работу. Страны ЦВЕ сталкиваются с одинаковыми проблемами: защита здоровья и безопасности граждан и снижение негативных последствий для друдовых ресурсов и экономики. Правительствам необходимо вести сотрудничество по обмену передовым опытом и оказанию помощи в обеспечении устойчивости региона перед лицом этой беспрецедентной проблемы.

- Агнешка Гаевска, Партнер PwC, руководитель практики Государственный сектор, Инвестиционные проекты и Инфраструктура по региону ЦВЕ

Правительства и организации государственного сектора должны быстро реагировать и обеспечить граждан и предприятия ресурсами для минимизации последствий. Возникающие проблемы в основном сводятся к следующему:

В рамках принятия антикризисных мер, правительства должны стремиться свести к минимуму связанные с этим негативные последствия и обеспечить постоянный доступ к критически важной государственной инфраструктуре. Кризис COVID-19 привлек внимание к инструментам, которые правительства должны мобилизовать для защиты и информирования своих граждан. Это указывает на сохраняющуюся необходимость сосредоточиться на преобразовании государственного сектора, и предоставить правительствам необходимые инструменты..

Государственный сектор ЦВЕ сталкивается с неожиданными угрозами, к которым необходим гибкий подход. Учитывая неизвестные переменные, связанные со вспышкой COVID-19, важно пересмотреть планы антикризисной деятельности и обеспечения непрерывности деятельности, разработать различные сценарии и осуществить их на практике.

 

PwC Global Crisis Centre COVID-19 website

Во время пандемии первоочередной задачей правительств является здоровье граждан. Системы здравоохранения также полагаются на государственные службы в отношении финансовой и социальной поддержки. Правительства сталкиваются с проблемой реагирования на непосредственную угрозу распространения вируса, а также создают комплексное решение для будущих вспышек вируса или охраны здоровья.

Меры по ограничению социальной мобильности с целью замедления и локализации распространения COVID-19 снижают нагрузку на системы здравоохранения. Тем не менее, правительства по-прежнему сталкиваются с экономическими и социальными проблемами в результате распространения вируса, такими как:

  • необходимость обеспечения надежной информацией о вирусе для надлежащего управления ресурсами;

  • оказание психологической поддержки сотрудникам, работающим в непосредственном контакте с вирусом;

  • а также постоянный уход и лечение заболеваний, не связанных с COVID-19.

Воздействие, которое COVID-19 оказывает на потребителей и предприятия, может привести к резкому экономическому спаду и прочим потенциальным проблемам. Правительства подвержены давлению в процессе уменьшения рецессионных последствий, когда граждане тратят меньше, предприятия малого бизнеса терпят крах, что также пагубно отражается на цепочках поставок.

Правительства стран ЦВЕ в ответ на пандемию предприняли первичные меры бюджетного стимулирования в отношении налогов, займов и снижения ликвидности. Правительствам теперь необходимо продумать стратегию поддержки местного бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Помимо существующих первоначальных ответных мер, правительствам стран ЦВЕ следует подумать о том, как быстрее и эффективнее обеспечить открытость цепочки поставок и расставить приоритеты в государственных, которые будут стимулировать рабочие места и денежный поток.

Navigate the tax measures in response to COVID-19

Цифровые решения играют как никогда важную роль в ситуации, когда гражданам необходимо оставаться дома, чтобы предотвратить распространение COVID-19. За последние 30 лет цифровизация государственных услуг сыграла ведущую роль в трансформации государственного сектора ЦВЕ. Но пандемия указала на необходимость особого внимания к этой работе и обучению граждан.

Цифровые государственные услуги позволяют гражданам присоединиться к мерам реагирования на COVID-19, в том числе направлять запросы, не выходя из дома. Цифровые инструменты также необходимы для обучения и удаленной работы, поскольку в текущей ситуации офисы и школы закрыты. Правительствам следует использовать эти инструменты и интегрированные процессы и данные, помимо государственных услуг, для повышения устойчивости государства.

 

Building digital public services in CEE

В период кризиса правительствам нежна информация об опыте других стран по реакции на кризис. Исходя из нашего опыта работы с клиентами из государственного сектора по всей Центральной и Восточной Европе, отсутствие полной и точной информации может помешать принятию решений по включению ресурсов для борьбы со вспышкой вируса. Антикризисное планирование и реагирование зависят от правильной и достоверной информации.

Совместная работа с международными государственными финансовыми институтами и донорами поможет правительствам добиться больших результатов. Международные финансовые институты объявили о своей поддержке правительствам в ответ на кризис. Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Группа Всемирного банка предложили средства и планы по оказанию помощи предприятиям, поставщикам медицинских услуг и государственным службам в борьбе с пандемией.

 

Правительства стран ЦВЕ могут воспользоваться этими возможностями, а также изучить возможности устойчивого инвестирования и сотрудничества с частным сектором для обеспечения долгосрочных результатов.

 

EU COVID-19 measures watch
Контакты

Contact us

Agnieszka Gajewska

Agnieszka Gajewska

CEE Public Sector & Infrastructure Leader, PwC Poland

Tel: +48 517 140 537

Malina Jankowska

Malina Jankowska

Director, Public Sector, PwC Poland

Tel: +48 519 508 126

Jeffery McMillan

Jeffery McMillan

CEE Director of Communications, PwC Poland

Следуй за нами