Налогообложение в 2018 году

Технологии позволили облегчить бремя исполнения налоговых обязательств для бизнеса. Но к чему могут привести требования о предоставлении большего объема данных?

“Внедрение новых технологий при исполнении налоговых обязательств бизнесом и налоговыми администрациями ведет к постоянному упрощению и снижению бремени исполнения налоговых обязательств для компаний” – говорится в последнем издании исследования Группы Всемирного банка и PwC «Налогообложение в 2018 году».

Согласно исследованию, срок исполнения налоговых обязательств сократился в среднем по миру на 5 часов — до 240 часов; а количество платежей уменьшилось на 1 — до 24 платежей. Что касается индекса процессов после подачи отчетности и уплаты налогов, в 81 стране добровольная корректировка простой ошибки в налоговой декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН) ведет к инициации налоговой проверки, в то время как в 51 стране, применяющей НДС, процедура возврата НДС неприменима к рассматриваемой компании, что указывает на существующие возможности для совершенствования процессов после подачи отчетности и уплаты налогов во многих странах.

Общая ставка по налогам и взносам (ОСНиВ) практически не изменилась – увеличение произошло только на 0,1 процентный пункт, до 40,5 %; с небольшим увеличением в части корпоративного подоходного налога и налога с оборотов.

Исследование «Налогообложение в 2018 году» анализирует благоприятность условий для уплаты налогов в 190 странах. Исследование моделирует налогообложение компаний в каждой стране в отношении стандартизированной местной компании среднего размера.

Количество платежей и время для исполнения налоговых обязательств продолжают существенно сокращаться, что отражает растущее внедрение технологий. Время, необходимое для уплаты КПН и налогов на заработную плату работников, сократилось на 2 часа (до 61 часа по КПН и до 87 часов по налогам на заработную плату работников), по сравнению с прошлым годом, при этом наибольшее сокращение времени за весь период проведения исследования наблюдается по налогам на заработную плату (начиная с исследования «Ведение бизнеса за 2006 год»). Ключевыми движущими силами таких изменений являются электронная подача налоговой отчетности и оплата налогов, усовершенствование налогового и бухгалтерского программного обеспечения, а также предварительно заполненные налоговые декларации.

Количество произведенных налоговых платежей сокращается примерно на один платеж в течение второго года подряд, что обусловлено, в основном, увеличившимися возможностями представления налоговых деклараций и осуществления платежей в режиме реального времени, новыми интернет-порталами и растущим использованием налогоплательщиками онлайн систем.

Средний мировой показатель ОСНиВ немного вырос по сравнению с исследованием прошлого года («Налогообложение в 2018 году»: 40,5 %, «Налогообложение в 2017 году»: 40,4 %). Большее количество стран показало рост показателя ОСНиВ, нежели снижение — 52 по сравнению с 36. Впервые с 2004 года показатель ОСНиВ увеличился по налогам, отличным от налога на заработную плату и КПН. Такие прочие налоги и сборы включают налог на имущество, экологические сборы, местные налоги, налог на отчуждение имущества и другие сборы.

Несмотря на значительное изменение средних мировых показателей, многие страны, в частности страны с более низким уровнем дохода, медленнее продвигаются в использовании преимуществ цифровых технологий в полной мере. В исследовании также отмечается, что возросло использование налоговыми органами информационных систем, работающих в реальном времени или в близком к реальному времени, для отслеживания операций (например, в России, Республике Корея и Китае).

Данные, поступающие в реальном времени, дают налоговым органам возможность анализировать операции налогоплательщиков практически сразу после совершения, нежели полагаться на анализ годовых налоговых деклараций. Новые системы, работающие в режиме реального времени, могут увеличить время исполнения налоговых обязательств на первых этапах после внедрения, однако в будущем их использование может привести к снижению количества проверок или к более быстрому возврату НДС.

Индекс по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН, включаемые в исследование второй год, могут быть для бизнеса самыми сложными и длительными. В некоторых случаях длительность процессов может создать задержки в движении потоков денежных средств и административные сложности для компаний на срок больше года.

Согласно исследованию, 162 страны применяют систему НДС, при этом исследуемая стандартизированная компания имеет возможность получения возврата НДС в 107 странах. В 51 стране, в частности, в Южной Америке и Африке, возврат НДС отсутствует. В четырех странах покупка промышленного оборудования не облагается НДС. Лучшие показатели по скорости возврата НДС (и процедурам по КПН) – в странах Европейского Союза, в то время как в странах Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона показатели разнятся.

Рита Рамальо (Rita Ramalho), исполняющая обязанности директора Группы изучения международных показателей Группы Всемирного банка отметила:

«Продолжающееся уменьшение бремени уплаты налогов в части времени и количества платежей действительно является положительной новостью. Использование технологий может предоставить значительные преимущества как налогоплательщикам, так и налоговым органам, и мы с нетерпением ожидаем их более широкое применение для повышения благоприятности ведения бизнеса для средних предприятий в странах по всему миру».

Эндрю Пэкмэн (Andrew Packman), руководитель отдела налоговой прозрачности и общей налоговой нагрузки PricewaterhouseCoopers, выразил следующее мнение:

«Влияние технологий на уменьшение налоговой нагрузки и административного бремени является практически всеобъемлющим в этом году. В частности, технологии находятся в центре упрощения процедур и экономии времени для предприятий. Растущее применение данных в реальном времени или в близком к реальному времени меняет способы применения данных и анализа налоговых деклараций налоговыми органами. Однако, в то же время, в этой связи возникают вопросы целостности и безопасности данных, а также о том, каким образом предприятия смогут выполнять обязательства по представлению все большего объема данных».

Примечания
  1. Исследование «Налогообложение в 2018 году» анализирует налоги и обязательные отчисления, которые предприятие средних размеров должно уплатить в соответствующем году, а также административное бремя, связанное с уплатой налогов и отчислений, и процессы после подачи отчетности и уплати налогов. В число рассматриваемых налогов и отчислений входят: КПН или налог на доходы предприятий, отчисления на социальное обеспечение и налоги на рабочую силу, уплачиваемые работодателем, налоги на собственность, налоги на отчуждение имущества, налог на дивиденды, налог на прирост капитала, налог на финансовые операции, налоги на сбор отходов, налоги на транспортные средства и дорожные налоги, а также любые другие малые налоги или сборы. С дополнительной информацией об исследовании «Уплата налогов» можно ознакомиться на сайте: www.pwc.com/payingtaxes
  2. Исследование «Налогообложение в 2018 году» базируется на соответствующем разделе доклада Группы Всемирного Банка «Ведение бизнеса». С дополнительной информацией о серии исследований «Ведение бизнеса» можно ознакомиться на сайте: www.doingbusiness.org
Следуй за нами