Казахстан занял 56-ое место в мировом рейтинге «Paying Taxes 2019»

Казахстан занял 56-ое место в Исследовании «Paying Taxes 2019», проводимом PwC в сотрудничестве со Всемирным Банком. Исследование проводится на протяжении 14 лет.

В Исследовании «Paying Taxes 2019» представлена аналитика налогового законодательства и применительной практики по 190 странам мира. Оно рассказывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров). Показателями для сравнения являются:

  • общая налоговая ставка,
  • время, необходимое для соблюдения требований,
  • количество платежей.

Также, Исследование анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировка декларации по корпоративному подоходному налогу («КПН»).

По результатам Исследования, общая налоговая ставка Казахстана составляет 29,4%, что представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании. Данный показатель сохраняет уровень предыдущего года.

Сравнивая данный показатель Казахстана (29,4%) с другими юрисдикциями, он составляет ниже среднего значения по странам Центральной Азии и Восточной Европы (32,8%), а также, значительно ниже среднего значения по странам Организации Экономического Сотрудничества и Развития («ОЭСР») (40,2%).

Общая налоговая ставка (%)

Казахстан, Центральная Азия и Восточная Европа, средний мировой показатель и страны ОЭСР

В отношении годового количества времени, необходимого для соответствия налоговому законодательству, показатель Казахстана (182 часа), уступает странам ОЭСР (162 часа), но при этом опережает большинство стран Центральной Азии и Восточной Европы (средний показатель по региону – 220 часов).

Время (часы в год)

Казахстан, Центральная Азия и Восточная Европа, средний мировой показатель и страны ОЭСР

Еще одним сравнительным показателем Исследования является количество налоговых платежей за год. Данный показатель для нашего государства составляет 7 платежей, и также на протяжении последних четырех лет остается неизменным. Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 16 платежей, в то время как для стран ОЭСР – 11 платежей. Средний мировой показатель составляет 24 платежа в год.

Количество платежей

Казахстан, Центральная Азия и Восточная Европа, средний мировой показатель и страны ОЭСР

Показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН, (включаемый в Исследование третий год) свидетельствует о том, что в целом такие процессы могут быть для бизнеса наиболее сложными и длительными.

Длительность процессов и предоставление ответов на запросы налоговых органов для осуществления возврата НДС могут значительно повлиять на бизнес компаний.

Согласно Исследованию, 163 страны мира применяют систему НДС. Лучшие показатели по скорости возврата НДС (и процедурам по КПН) отмечены в странах Европейского Союза, что отличает их от стран Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Показатель Казахстана составил 48,9 (из 100), в то время как топ 3 государства региона Центральной Азии и Восточной Европы (название региона согласно Всемирному Банку) достигли следующих показателей: Сербия - 91,1, Молдова - 90,8, и Украина - 86.

Индекс действий после сдачи деклараций

Казахстан, Центральная Азия и Восточная Европа, средний мировой показатель и страны ОЭСР

Ожидается, что казахстанский показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС значительно улучшится в последующие годы, учитывая предстоящие изменения в части возмещения НДС (новый метод администрирования НДС путем внедрения контрольных счетов НДС с применением технологии Blockchain).

Общий рейтинг Казахстана улучшится по мере реализации следующего:

  • Повышения доверия между налоговым органом и налогоплательщиком: внедрен Принцип добросовестности налогоплательщика,
  • Налоговое законодательство упрощается и все неясности трактуются в пользу бизнеса,
  • Налоговые проверки с превалированием сущности над формой и лучшее понимание бизнес моделей налогоплательщиков (отраслей),
  • Предоставляются разумные временные рамки для внедрения новых информационных систем для использования налогоплательщиками и применяется мораторий на отсутствие санкций в переходный период (к примеру, внедрение ИС Виртуальный Склад),
  • Административная и уголовная ответственность за ошибки / несоблюдение законодательства учитывают: проблему, историю налогоплательщика, наличие умысла, размер (оборот / налогооблагаемый доход) бизнеса налогоплательщика, нанесенный ущерб,
  • Информирование налогоплательщиков: периодические вестники.
Об Исследовании «Paying Taxes 2019»

Исследование «Paying Taxes 2019» является частью Исследования «Doing Business», в котором представлена аналитика по 190 странам мира по ряду показателей, таких как: общая налоговая ставка, время, необходимое для соблюдения требований, количество платежей и индекс действий после подачи отчетности и уплаты налогов.

Исследование оценивает мировые системы налогообложения с точки зрения стандартизированной компании с использованием сценариев на основе практических примеров.

При подготовке Исследования за 2019 г. анализировались данные на 31 декабря 2017 г.

 

Следуй за нами