Для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) имеется всего лишь 10 лет, но компании остаются на исходных позициях по вопросам интеграции и развития

  • Десять лет остается на достижение целей устойчивого развития, утвержденных в 2015 году.
  • Для продвижения к национальным целям необходимы интегрированные действия, планирование и постановка четких задач.

Исследование PwC, проведенное в отношении 1000 опубликованных отчетов компаний, листингуемых на бирже, частных и государственных компаний, показывает, что, учитывая десятилетний период, оставшийся для достижения целей устойчивого развития (ЦУР), сохраняется большой объем работы, который необходимо выполнить, если ожидается значительный вклад бизнеса в государственные усилия в этом направлении.

Ежегодная оценка PwC публичной отчетности по ЦУР направлена на оценку уровня интеграции целей в корпоративное управление, бизнес-стратегии и отчетность, как показатель существенного вклада компаний в выполнение указанных обязательств правительства в течение следующих десяти лет.

Около три четверти (72%) исследуемых компаний упоминают ЦУР в своей публичной отчетности, при этом чуть больше половины указывают их в годовом отчете. Всего лишь 1% из всей выборки включает в отчет количественные показатели с целью представления прогресса в отношении достижения целей.

Прошло уже четыре года с момента единогласного утверждения Целей устойчивого развития всеми 193 государствами-членами ООН в качестве универсальной основы для более устойчивых условий жизни и функционирования. Несмотря на то, что Правительства по всему миру несут ключевую ответственность за достижение целей, они не могут быть выполнены без поддержки бизнеса.

"Процесс интеграции ЦУР в управление бизнесом казахстанских компаний происходит очень медленными темпами и здесь мы, к сожалению, поддерживаем всеобщий мировой тренд. Основными драйверами в Казахстане в сфере реализации культуры устойчивого развития являются крупные публичные компании и квазигосударственный сектор. Для частных компаний интеграция ЦУР все еще «носит» статус добровольной социальной нагрузки и не воспринимается как один из обязательных элементов управления бизнесом. Другими словами, бизнес не видит для себя получения дополнительной прибыли и других бонусов от интеграции ЦУР в свои бизнес-процессы. Происходит это от того, что повестка ЦУР обсуждается в целом только на уровне Правительства и без активного вовлечения бизнеса и гражданского общества в целом,"

прокомментировала Екатерина Мищенко, эксперт в области устойчивого развития PwC Казахстан.

Несмотря на хорошую осведомленность о данном вопросе в целом, прогресс в области достижения ЦУР может быть дестабилизирован отсутствием конкретных задач, методов оценки и расширенной бизнес-интеграции. Процесс составления и представления отчетности по результатам выполнения задач, необходимой для достижения поставленных целей, является непродуманным и несовершенным, хотя цели определены с использованием единой основы и языка для формирования более прозрачного видения проблемных вопросов, прогресса и масштабов необходимых изменений. Только лишь 1% проанализированных компаний оценивает эффективность своей деятельности на основании определенных задач по достижению ЦУР.

Из исследуемых компаний:

  • Каждый пятый руководитель упомянул ЦУР в своих прогнозах на год – демонстрируя переход целей в стратегию руководства.
  • Из тех компаний, который включают ЦУР в свою отчетность 59% упомянули их в составе своего отчета по устойчивому развитию, тогда как больше половины (51%) упомянули их в своем годовом отчете.
  • 14% указали конкретные задачи по достижению ЦУР: из них 39% определили качественные амбициозные устремления, а 20% - количественные показатели.
  • Только лишь 34% компаний, указывающих в отчетности ЦУР (25% всех исследованных компаний), представляли их в разделах, в которых описывается бизнес-стратегия.
  • Большинство компаний определяют приоритетной цель «Достойная работа и экономический рост», при этом цели, касающиеся природных ресурсов или благосостояния, представляющие важность для поддержания бизнеса, являются менее существенными.
Луиза Скотт, Руководитель международной практики оказания услуг в области ЦУР, PwC в Великобритании:

«Несмотря на повышение осведомленности, при условии отсутствия интегрированной оценки и отчетности, прогресс и соответствующие меры политики не могут быть определены на уровне, необходимом для продвижения к достижению целей».

«Компании начинают приоритизировать цели, которые они считают существенными для себя, но у нас мало доказательств непредвзятого восприятия путей приближения к целям. Цели, связанные с водными, земельными и энергетическими ресурсами, имеют стратегические возможности и риски почти по каждому сектору, но не идентифицированы в широком смысле как рекомендации в будущих бизнес-стратегиях и инвестициях».

«Цели являются практически реализуемыми. С точки зрения компаний, они интегрированы в механизм управления рисками и возможностями. Несмотря на то, что компаниям не обязательно конкретно указывать цели, в отношении которых будут направлены усилия, нам необходимо видеть четкую идентификацию вопросов, лежащих в их основе, и стратегий по их решению. К сожалению, мы этого не видим».

Следуй за нами